Схема

Торжественное открытие памятника

14 августа на территории Малыгинского сельского поселения, на Всегодической земле состоялось открытие памятника, посвященного личному составу 432 тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-ой авиационной дивизии дальнего действия, так же состоялась закладка камня, где на будущий год появится памятник М.В. Водопьянову, который в начале войны командовал 432 авиационный полком. В мероприятиях принимали участие и члены "Боевого братства" Ковровского района.

Жители Ковровского района долгое время ничего не знали о существовании аэродрома. Военные объекты в нашей стране были засекречены всегда. Однако, в июле 1941 года по приказу Сталина, недалеко от села Большие Всегодичи на земле совхоза «Гигант» у деревни Крячково началось строительство аэродрома, в котором самое активное участие принимали рабочие ковровских заводов, местные жители, солдаты из воинской части и бригады, присланные из населенных пунктов Ковровского района.

В этом году юбилейная дата - 80 лет со дня образования аэродрома. Открытие памятника личному составу 432 тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-ой авиационной дивизии дальнего действия, несомненно, стало событием очень символичным.

На открытии присутствовали многочисленные родственники М.В.Водопьянова, в числе которых сын Михаила Васильевича летчик гражданской авиации Алексей Михайлович Водопьянов, глава Малыгинского сельского поселения Д.А. Никулин, а также неравнодушные жители Ковровского района.

Глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов поприветствовал всех участников мероприятия. Мероприятие носило глубоко патриотичный характер, выступления гостей, чья жизнь так или иначе связана с исследованием и изучением жизни полка, придавало встрече особый колорит. Алексей Стрижов - реконструктор, основатель частного музея боевой славы, человек семь лет назад инициировавший создание первой выставки и первого макета аэродрома, в открытии памятника принял самое активное участие. К юбилейной дате, его командой, была срежиссирована и показана реконструкция на тему «Защита аэродрома от диверсантов».

В числе выступавших директор Большевсегодической школы Людмила Валерьевна Цыбина, возглавляющая школу до 2013 года. Именно по ее инициативе было положено начало большой исследовательской работе по истории Всегодического военного аэродрома. Проведение активной исследовательской работы поддерживали и другие руководители школы Антон Сергеевич Судьин, возглавлявший школу в 2013-2018 году, и Александра Юрьевна Фролова, возглавляющая школу в настоящее время.

Мария Юрьевна Водопьянова, внучка прославленного летчика, изучению биографии деда и жизни полка посвятила долгие годы жизни. От имени всей семьи, она выразила слова благодарности и признательности всем сопричастным к открытию памятника. Нельзя быть достойным гражданином Отечества, не зная судеб своей страны, не интересуясь историей малой Родины. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Именно знание истории и рождает ту связь поколений, которая делает общество единым и несокрушимым.