Схема

Международный день памяти жертв радиационных аварий

26 апреля на мемориальном комплексе «Аллее мужества» поселка Мелехово, несмотря на пронизывающий леденящий ветер, было многолюдно. Ведь в этот день в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф чествовали и вспоминали героев ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской атомной станции, с которой уже минуло целых 35 лет. Такой техногенной, экологической катастрофы человечество еще не знало. В этот день оказалось, что атом может быть не только мирным.

В торжественном митинге приняли участи главы администраций, представители Совета ветеранов и районного отделения «Боевое братство», школьники, и, конечно же, герои тех страшных событий – ликвидаторы. Митинг начался с гимна Российской Федерации и с приветственного слова главы администрации Ковровского района, члена Ковровского районного отделения ВООВ «Боевое братство»:

«Добрый день дорогие друзья, ветераны-чернобыльцы! Слово «чернобыльцы» ассоциируется у нас с людьми, которые сотворили невозможное... Ликвидатор аварии. Кто-то добровольно поехал ликвидировать аварию, кого-то призвали через призыв, ничего не объясняя. И только на месте уже люди понимали, что им предстоит делать. Трудно…

Тот подвиг, который совершили ликвидаторы, вписан уже в историю России. Я склоняю голову перед Вами, говорю Вам большое спасибо. Многих уже нет в живых…

Я Вам, дорогие чернобыльцы, желаю здоровья, благополучия, ваш подвиг неоценим, огромное вам спасибо!»

В.В. Скороходов

В.В. Скороходов

глава администрации Ковровского района

Так же слова благодарности ликвидаторам были сказаны руководителем Ковровского районного отделения «Боевое братство» Е.Н. Ишутиным

Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось почти 700 тысяч человек с все уголков Советского союза. Люди отдавали свое здоровье — а многие и жизнь.

От Ковровского района и города Коврова на ликвидацию страшной аварии отправилось более 300 человек. В 2021 году в Ковровском районе осталось в живых 28 ветеранов- чернобыльцев. Присутствовать на митинге смогли не все, но перед каждым, кто пришел на мероприятие, захотелось склонить голову и сказать простое человеческое спасибо.

А в память о тех, кого уже с нами нет, была проведена минута молчания и возложение цветов к монументу пострадавшим на ЧАЭС. Удивительно, но первый камень, легший в основание мемориального комплекса Аллея мужества, был именно в честь участников ликвидации. Торжественная процессия, из склонивших голову детей, ветеранов, участников ликвидации, растянувшаяся по всей аллее, вызывала непередаваемые эмоции.

Дмитрий Григорьевич Вьюгов, знаменитый поэт Ковровского района прочитал несколько строк в память о чернобыльцах.

Завершился митинг воодушевляющей жизнелюбивой песенной композицией, от которой у многих защемило в груди: « Пахнет сосновою смолой и скошенной травой. Клин журавлей над головой, а значит, мы живы!» После официального мероприятия для участников митинга была организована неформальная встреча за чашкой чая, где ветераны- ликвидаторы смогли пообщаться друг с другом, вспомнить ушедших, поделится своими добрыми, а порою и грустными воспоминаниями, которых немало.

Встреча старых знакомых, которые, подшучивая друг над другом, и весело смеясь, вспоминали о тех далеких событиях, перевернувших их жизнь, жизнь всего государства, разделивших историю на до и после катастрофы на Чернобыльской атомной станции…

фото Новостного портала Ковровского района