Схема

Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны

17 сентября в историко-мемориальном музее Ковровского района, состоялось долгожданное событие – открытие новой экспозиции «Воинская слава земли Ковровской», приуроченной году памяти и славы. Открытие было запланировано еще в мае, но известные всем события, отсрочили торжественное мероприятие.

На столь значимое, для всей Ковровской земли, событие прибыли администрация Ковровского района, администрация города Коврова, представители Завода имени Дегтярева, представители Государственного архива Владимирской области и ветеранской организации «Боевое братство». Так же были приглашены ученики школ Ковровского района.

По словам главы администрации Ковровского района, Вячеслава Скороходова, Ковровский район уделяет особое внимание патриотическому воспитанию: в каждом детском учреждении, будь то школа, или учреждение дополнительного образования, есть обязательно уголок, посвящённый подвигам наших предков. «Молодое поколение должно знать, что именно русский народ стал победителем в этой войне, что это мы сломили голову фашизму!"

В новой экспозиции представлены материалы по истории Ковровского района в годы Великой Отечественной войны, отражен вклад уроженцев Ковровского района в дело Великой Победы.

Экспозицию готовили на протяжении долгого времени, почти 20 лет.

Благодаря администрации Ковровского района, помощи Завода имени Дегтярева, который предоставил образцы воинского оружия, благодаря неравнодушным жителям Ковровского района, которые приносили личные вещи, письма, фотографии, хранившиеся в семьях со времен войны, семейные истории, передающиеся из уст в уста, экспозиция увидела свет.

Директор историко-мемориального музея, Фролова Элла Владимировна, рассказывает о каждом элементе экспозиции удивительно трогательно, где каждая новая история пронзает до глубины души.

Фронтовые письма, письма тех, кто еще жив, но уже осознает, что отправляется в душераздирающую пучину, из которой вряд ли вернется, бумага, пропитанная слезами… Одно из таких писем было зачитано. Сильно, пронзительно, до мурашек…

По словам, Эллы Владимировны, отдельное внимание в экспозиции было уделено истории аэродрома дальней авиации, который действовал на территории Ковровского района, в деревне Крячково. С этого аэродрома в октябре 1941 года летчики 432 полка дальней авиации, совершали вылеты для бомбардировок Берлина. Об этом свидетельствуют архивные документы. Самое удивительное, что в этом полку служили летчики-полярники, в последствие ставшие Героями Советского Союза.

У каждого элемента экспозиции своя сложная, удивительная история, от которой захватывает дух: письма, фотографии, предметы одежды и быта, продукция заводов и оружие…Многообразие перемешавшихся судеб и историй…

Мы многое знаем о тех временах со страниц книг и телевизионного экрана, но, как это было, мы можем только прочувствовать, представить, понять, прикоснувшись к незыблемой истории, посетив экспозицию «Воинская слава земли Ковровской».

Память о Великой войне не должна заканчиваться юбилейным годом. Помни, ведь это наша история…