Еще один шаг

19 марта 2020 года в рамках Года Памяти и Славы активистами Ковровского районного отделения «Боевое братство» была организована экскурсия для ребят из школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей в народный музей боевой славы 262-й Гвардейской ордена Суворова II степени Демидовско-Хинганской стрелковой дивизии, который организован в Мелеховской средней общеобразовательной школе № 1 им. И.П. Монахова. Примечательно, что организатором ее был участник Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы , а впоследствии начальной военной подготовки Игорь Петрович Монахов, имя которого и носит школа, а дивизия формировалась под Владимиром.

Ребята из школы-интерната узнали, что в школе № 1 поселка Мелехово бережно хранится история дивизии, экспонаты, найденные на полях сражений поисковыми отрядами школьников, и память о вкладе дивизии и ее бойцов в Победу. Ребята с помощью сурдопереводчика не только услышали интересный рассказ заместителя директора по воспитательной работе Ильиных Ирины Валерьевны о славном боевой пути дивизии, но и смогли подержать в руках отдельные экспонаты музея, прикоснуться к историческим фактам войны, даже примерить на свою голову немецкую и советскую каски.

Таким образом, уроки истории, изучаемые в школе, стали практическим продолжением в народном музее и пополнили копилку знаний ребят о героях Великой Отечественной войны.

Ковровское районное отделение сделало еще один шаг в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения по проекту «Память сильнее времени». Шефство над школой, где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, продолжится.